Ini adalah blog yg kutulis saat jam 1 malam (abis tidur dr jam 9.45 bangun jam 12.15), gara2 habis mbaca forum yang baru ku-save tadi siang dan jd keinget dgn kejadian tadi siang.

OK, OK, pertama2 aku akan memberi tahu apa yg kejadian siang tadi. Pagi2 aku dpt PM (Private Message) lwt fs (gr2 abis baca blognya dia dan aku kasih komen ke blognya kl aku gak dong apa yg dia maksud / apa masalahnya dia), isinya intinya temenku lg ada masalah (nah anak ini tuh ce), trs langsung kubalas bla3x dengan penuh saran dan petuah. Waktu hampir siang dianya mbales lg kl dianya udah melakukan yg kusaranin trs bilang nulis ga’ usah mrasa terganggu dgn masalahnya dia, pikirin aja remidi (kebetulan waktunya pas mau remidi). Trs aku bales dgn memberi saran lainnya. Then I leave…. entah gimana tanggepannya (udah ngenet lama banget buat mbedol/mirroring forum, makanya aku pulang dulu lagian blm sarapan).

Nah malam ini jg aku baca beberapa thread dr forum itu, salah satunya adalah mengenai ‘listening’ (ato dlm kasusku ‘reading’ kali ya? Habis dianya ga’ pernah curhat secara langsung atopun telpon *whoops, I don’t have a cellphone*), aku quote aja yah:

huehhee…. ga tau yah.. naturally aja sih semuanya… tp klo mau dipikir2.. mungkin karna gw selalu mendengarkan kali yah… jadi dia mau ngeluh, ngomel, cerita gw dengerin aja… yah.. ga usah dikasih saran.. just show u’r emphaty bout their feelin.. n selalu ready kpn pun dia butuh.. itu aja kali yah… ga tau juga sih… tp boleh dicoba degh… ga da salahnya belajar mendengarkan.. soalnya naluri cowo untuk mendominasi tuh kuat bgt, blom lg naluri untuk memberikan solusi.. seolah2 kita bisa memperbaiki semua yg rusak.. tp sebenernya cewe cuma mau untuk didengerin.. mereka udah tau mesti ngelakuin apa untuk memecahkan masalh.. tapi mereka cuma mau mengeluh.. show their negatives feeling… klo uda keluar semua… baru puas degh.. hehehe…

Setelah membaca bag itu aku jd inget ama bukunya John Gray Phd. yg berjudul "Men are from Mars Women are from Venus". Di dlm buku ini banyak diceritakan mengenai perbedaan antara Laki-laki dan Perempuan, nah salah satunya ya itu td. Cowok itu kl mendengarkan masalah pasti langsung berusaha untuk membereskan masalah, padahal cewek cuman pingin didengerin doang, nah lho!

Belum selesai nih kuotasinya, masih ada lg yg pernah kudapetin dr internet mengenai perbedaan antara ce & co, kl yg ini dr Business Communication
– Bridging the Gender Gap
oleh Candy Tymson , ini kuotasinya:

Discussing the issue over dinner recently it was interesting to hear some of the frustrations expressed by CEO’s about their senior female executives.
The managing director of a large food importer was complaining that his senior women have a tendency to come into his office, ‘dump’ all their problems and leave. Frustrated he says – "I pay them to solve problems, not give them back to me".
This is a typical example of the different way men and women operate. The woman is simply discussing the issues with him. She knows she needs to find the answers but talking about it helps her work out the solutions.
Meanwhile he has moved straight into solution mode. "Once I’m told about a problem I have to solve it". The result is he’s feeling frustrated because he now thinks he’s got to do her job. She’s feeling frustrated because she thinks he is taking away her responsibility.

(artiin sendiri lah ya, lg males ngartiin nih)

Yup yup! Aku jd nyadar setiap kali tau ada orang lain lg ada masalah mesti aku langsung straight into solution mode *Solution mode activated, biiimmm…..(suara alat elektronik menyala)*, gawatnya ce secara keseluruhan cuman pingin didengerin bukannya dikasih saran. Dan bagi kebanyakan co, hal ini tentu sulit dilakukan soalnya udah dr sononya gitu (udah insting gitu…). Makanya kita sbg co hrs belajar memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan untuk berempati (baca : menunjukkan kalo kita paham dgn yg dia rasakan) dan untuk tidak memberikan petunjuk atau saran apa2. Iiiiihhh….. ini susah bgt dah pokoknya, udah berkali2 aku latihan tp susahnya minta ampyuuuuuun. Tp mo gimana lg yak? Orang kita hidup toh gak cuman bergaul dgn sesama jenis, lagian kita hidup hrs berpasang2an khan, mau ga’ mau kita harus melawan insting kita sendiri demi terjalinnya hubungan ‘sehat’. Oh ya hampir kelupaan, kenapa dilarang keras untuk memberi ’embel-embel’ saran dan petunjuk? Alasannya nih ya (sepengetahuanku):
1. Dengan memberi solusi sama saja memberi kesan (atau dan memang demikianlah faktanya) bahwasanya sang co itu lbh fokus pada masalahnya ketimbang apa yg dirasakan oleh si ce (padahal ce itu ingin dimengerti (perasaannya), inget khan lagunya Ada Band yg "Karena Wanita Ingin Dimengerti"). *Emang sih kl dipikir2 kl diceritain suatu masalah akunya lbh fokus ke problemsolving(pemecahan masalahnya) ketimbang ikut merasakan yg dia rasakan. Emang kok, emang aku yang salah! Dimwit!*
2. Sering kali ce itu bisa mencari sendiri solusinya, dan mereka bercerita untuk mengeluarkan unek2nya ajah, udah! Kl kitanya ngasih saran & petunjuk sama aja nganggep ce itu lemah dan kurang mandiri.

Udah cuman gitu ajah, kl ada yg mau nambahin silahkan komen dibawah.

Oh ya kira2 sama gak ya kasusnya kl dengerin langsung (curhatnya si ce) sama lewat tulisan. Jujur aja aku sampe sekarang masih bingung untuk yg satu ini. Kl pake tulisan boleh ga’ ya ngasih saran & petunjuk. Haduuuuuhhh makin bingung.